Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал
«УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

+7 (343) 358-11-91 onb-public@mis66.ru

Екатеринбург, пр. Ленина 7

  2019 / 02 / 05

Свердловские наркологи предупреждают: согреваться в морозную погоду алкоголем опасно для жизни

С приходом холодов в Свердловскую область возрастает число лиц, согревающихся народными методами, в том числе и с помощью горячительных напитков. Специалисты «Областной наркологической больницы» предостерегают: распитие алкоголя на морозе – это опасно и может вести к печальным последствиям.

Алкоголь способен лишь на короткое время дать согревающий эффект. Когда человек принимает дозу спиртного, сосуды в организме расширяются, но происходит нарушение кровотока: кровь в этот момент активно приливает к кожным покровам, а внутренние органы испытывают недостаток кровообращения.

Кроме того, согревающий эффект от алкогольных напитков обладает кратковременным действием. Как только алкоголь перестает действовать, ощущение тепла покидает человека и он начинает испытывать еще больший холод, чем он был до дозы горячительного напитка.

Еще один негативный фактор – воздействие на работу нервной системы. В трезвом состоянии человек способен оценивать свое состояние на морозе. Он осознает степень своего промерзания и в силах предотвратить дальнейшее переохлаждение, которое может закончиться обморожением. При большой дозе алкоголя на морозе человек не может адекватно оценить степень промерзания, что с большей долей вероятности приведет к переохлаждению организма. Даже в состоянии легкого опьянения риск получить обморожения становится крайне высок. Как показывает статистика, порядка 80% случаев обморожения в холодную погоду, в том числе и с летальным исходом, приходится на лиц, употреблявших алкоголь.

Помимо этого не стоит забывать и о том, что после употребления алкоголя наступает нарушение координации движения и притупляется зрение. Именно в состоянии алкогольного опьянения люди чаще всего получают травмы различной степени тяжести, попадают под машины.

«К сожалению, среди жителей России бытует миф о том, что алкоголь на морозе поможет согреться, но это далеко не так, - подчеркивает главный врач «Областной наркологической больницы» Антон Поддубный. – Алкоголь не способен согреть в холод, а наоборот приводит к нарушению процессов теплообмена в организме. В такую погоду лучше придерживаться простых советов: одеваться как можно теплее и если необходимо согреться на морозе, то лучше делать это при помощи горячих чая или кофе».

Но если человек уже выпил алкоголь, то следует придерживаться следующих правил:

- стараться не выходить на улицу после того, как выпил;

- в ситуации, когда необходимо добраться до дома, желательно попросить помощи у трезвого человека, который мог бы проводить;

- одеться перед выходом на мороз как можно теплее, хотя может казаться, что совсем не холодно.

 

Фото


Отделение медико-социальной реабилитации №2, город Карпинск

Видео 

В программе «Открытый вопрос»

Все видеозаписи

 

Об учреждении
Цели и задачи
Организационная структура
Наблюдательный совет
Отчет о деятельности
Мнение экспертов
История
Пациентам
Реабилитационный центр
Виды медицинской помощи
Истории реабилитантов
Полезная литература
Жизнь центра
Платные услуги
Запись на прием / Контакты
Пресс-центр
Новости
Наша газета
Публикации
Фотоальбомы
Видеоматериалы
Переломка

 

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

 

Разработка сайта - Alex Hit