Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал
«УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

+7 (343) 358-11-91 onb-public@mis66.ru

Екатеринбург, пр. Ленина 7

  2021 / 10 / 15

Разговор с психологом: почему важно рассматривать зависимого как личность

Областная наркологическая больница запускает собственный проект «Разговор с психологом», в котором читатели могут познакомиться со специалистами отделения психологической помощи и узнать о направлениях и особенностях работы с пациентами.

О методах работы с зависимыми людьми и особенностях оказания психологической помощи поговорим с клиническим психологом Областной наркологической больницы Татьяной Лукиной.

Татьяна Ильинична, наш разговор сегодня пойдет о зависимости. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что же такое зависимость.

Зависимость – болезненное состояние человека, когда сам он не в состоянии контролировать свое поведение. Состояние, при котором человек считает, что может удержаться от употребления веществ и не видит реальной опасности для своего здоровья. При зависимости личность человека претерпевает изменения. Зависимый человек не замечает этого и оправдывает свое состояние временными затруднениями (конфликты на работе, проблемы в семье и т.п.). Опасность зависимости заключается в том, что она затягивает все глубже.

У любого человека существуют защитные механизмы психики, например, отрицание (человек не видит своей проблемы), вытеснение (человек не помнит негативные события, связанные с употреблением веществ), проекция (зависимый сравнивает себя с другими, считая, что у него не так все плохо). Защитные механизмы выступают в комплексе, и человек не осознает, что нуждается в помощи.

Зависимость сама по себе является очень сложным процессом, и, в первую очередь, это не борьба с употреблением наркотиков, алкоголя, а борьба с желанием пациента убежать, спрятаться от страха реальной жизни, прикрывшись тем, что сформировало его зависимость.

Родным и близким зависимого человека следует понимать, что вещество лишь средство такого бегства. При использовании психологом современных психотерапевтических подходов речь идет об изменении характера, фактически о перевоспитании личности, и мгновенные результаты на этом пути невозможны.

Что Вы считаете главным на первом этапе работы с зависимостью?

Считаю, что на первом этапе лечения главное, чтобы в человеческой душе началась «борьба мотивов». Чтобы взяв в руки бутылку пива, наркотик, или только задумываясь об этом, человек уже испытывал тяжкие колебания и сомнения. Если зависимый начал думать и сомневаться – это первый шаг к успеху терапии.

Среди многих направлений и вариантов современного психологического консультирования особое внимание заслуживает метод, основные принципы которого предусматривают следующее: восприятие пациента таким, каков он есть, признание его личности и уважение к нему, невзирая на его поведение, и естественность и аутентичность поведения психолога по отношению к своему подопечному. Не только восприятие его чувств, но и проявление собственных эмоций, вызванных откровенными признаниями пациента, при полном сохранении искренности.

Какие особенности вы, как психолог, можете выделить при работе с зависимым человеком?

Психолог, изучая личностные особенности зависимого, должен обращать внимание, как на его стремление к удовлетворению своих потребностей, так и на активность, связанную с самовыражением. Личность рассматривается специалистом, как единственная в своем роде индивидуальность, имеющая определенную цель жизни и активизирующая свои возможности.

Важную роль в консультировании имеет модель, в которой ставится акцент на переживаемое зависимым состояние, вызванное неумением найти смысл и цель жизни. Когда это состояние превысит определенный уровень, возникает особый вид невроза, который нередко становится причиной зависимости. Лечение такого невроза заключается в расширении круга духовных ценностей пациента, что облегчает ему возможность найти смысл своего существования.

Какие методы психотерапевтической помощи вы предлагаете для своих пациентов?

Методик достаточно много. Применяется когнитивно-поведенческая психотерапия – работа с неврозами, паническими атаками, депрессивными состояниями, фобиями и страхами, тревогой, хронической усталостью, психосоматическими проблемами, работа с утратами.

Гештальт-терапия, которая включает в себя работу с негативными последствиями стресса, возможностью справиться с возникшими жизненными проблемами, стабилизировать психологическое состояние и осуществить позитивную реинтеграцию в повседневную жизнь.

Одна из самых интересных и красивых методик — арт-терапия – возможность перенести свои подсознательные желания, процессы и проблемы на осознанный уровень с помощью творчества.

И еще один метод психокоррекции, широко используемый в лечении зависимых, заключается в изучении внутренних, индивидуальных переживаний пациента и формировании на этой основе его способности управлять своими эмоциями и ощущениями без применения «допинга».

Что такое патопсихологическое обследование?

Патопсихологическое обследование включает в себя ряд компонентов: эксперимент (диагностика), беседа, наблюдение за поведением пациента во время проведения исследования, анализ истории жизни пациента и предъявленных жалоб, сопоставление экспериментальных данных с историей жизни.

При исследовании нарушений личности при патопсихологической диагностике, перед психологом стоит сложнейшая задача и в ней можно разобраться, лишь ответив на определенный, заданный жизненной практикой вопрос. Исследователь должен ясно представить, что следует исследовать в каждом конкретном случае. Необходимо найти возможность распутать клубок диалектических противоречий – мотивов, установок, ценностей, конфликтов, который мы называем личностью. Любая проблема, касающаяся личности, требует глубокого методологического подхода, который должен стоять за применяемыми методами.

Может ли обратиться к Вам за помощью здоровый человек?

Да, конечно. В мою профессиональную компетенцию входит не только работа с зависимыми людьми и их близкими, а также с теми, кто столкнулся с трудностями на жизненном пути в личностной сфере или семейных отношениях. Индивидуальная психологическая коррекция, групповая психотерапия, семейное консультирование – это та помощь, которую мы можем оказывать тем, кто в ней нуждается. Получить помощь можно в кабинете профилактики наркологических расстройств по адресу: Екатеринбург, проспект Ленина, 7.

 

О специалисте: Татьяна Ильинична Лукина, клинический психолог ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница», медицинский психолог, когнитивно-поведенческий терапевт. Высшая квалификационная категория.

Образование: 2006 г.- Университет Российской Академии Образования г. Москва. Психолог, преподаватель психологии.

2008 г. — УрГУ им. Горького г. Екатеринбург «Клиническая психология». Клинический психолог.

2013 г.- «Психопрофилактика и психотерапия в наркологии» ГБОУ ВПО УГМА Росздрава г.Екатеринбург. Психолог по работе с химическими зависимостями.

2018г. — «Основы поведенческой, когнитивной и когнитивно-поведенческой психотерапии» в ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России г.Екатеринбург. Когнитивно-поведенческий терапевт.

28.02.2019 Высшая квалификационная категория по специальности «Медицинская психология».

Опыт практической психологической работы -15 лет.

Профессиональная компетенция:

— Индивидуальная психологическая коррекция.

— Групповая психотерапия

— Семейное консультирование

Используемые методы и направления в работе:

— Психодиагностика, все виды психологического исследования (когнитивные функции (память, внимание, мышление, интелект), эмоциональная сфера, личностная сфера, профориентация, нейропсихологическое исследование).

— Когнитивно-поведенческая психотерапия (работа с неврозами, паническими атаками, депессивными состояниями, фобиями и страхами, тревогой, хронической усталостью, психосоматическими проблемами, работа с утратами (смерть близкого человека, развод)).

— Работа с пациентами, страдающими различными видами зависимостей (наркомания, алкоголизм, игромания, пищевые расстройства, созависимость).

— Гештальт-терапия (работа с негативными последствиями стресса, возможность справиться с возникшими жизненными проблемами, стабилизировать психологическое состояние и осуществить позитивную реинтеграцию в повседневную жизнь).

— Арт-терапия (возможность перенести свои подсознательные желания, процессы и проблемы на осознанный уровень с помощью творчества).

 

Фото


Отделение медико-социальной реабилитации №3, город Каменск-Уральский

Видео 

В программе «Открытый вопрос»

Все видеозаписи

 

 

Об учреждении
Цели и задачи
Организационная структура
Наблюдательный совет
Отчет о деятельности
Мнение экспертов
История
Пациентам
Реабилитационный центр
Виды медицинской помощи
Истории реабилитантов
Полезная литература
Жизнь центра
Платные услуги
Запись на прием / Контакты
Пресс-центр
Новости
Наша газета
Фотоальбомы
Видеоматериалы
Переломка

 

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

 

Разработка сайта - Alex Hit