Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал
«УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

+7 (343) 358-11-91 onb-public@mis66.ru

 

Екатеринбург, пр. Ленина 7

  2022 / 07 / 21

Как неразборчивый прием лекарств может лишить водительских прав

Каждый год в России водительских удостоверений лишаются сотни тысяч водителей, в биологических жидкостях которых находят запрещенные вещества. Но не всегда их наличие обусловлено употреблением алкогольных напитков или приемом наркотиков. Причина, по которой водитель может стать пешеходом, скрывается и в бесконтрольном использовании лекарственных средств и препаратов.

Лекарственные препараты широкого спектра действия направлены как для лечения определенных болезней, так и для облегчения симптомов заболевания и устранения боли. Но мало кто перед их использованием тщательно знакомится с инструкцией и противопоказаниями. Действие некоторых препаратов может ухудшать зрение, вызывать сонливость, слабость, головокружение и заторможенность, а другие, напротив, становятся причиной психомоторного возбуждения. Кроме того, существуют лекарственные препараты, чье воздействие остается незаметным для человека: субъективно водитель не ощущает искажения восприятия окружающей обстановки, проблемы концентрации, что несет в себе повышенный риск при управлении транспортным средством.

Специалисты кабинета медицинского освидетельствования Областной наркологической больницы назвали «запрещенные» вещества в лекарственных средствах, использование которых водителями может повлечь за собой риск повышенной аварийности, а также лишить права управления автомобилем.

К несовместимым с вождением лекарствам специалисты относят нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, седативные, снотворные и препараты лития. Они способны вызывать сонливость и заторможенность реакций. Не стоит садиться за руль при использовании гипотензивных препаратов, которые снижают давление, и практически всех антигистаминных средств, применяемых для лечения аллергии.

Особую опасность скрывают в себе популярные лекарственные препараты, которые зачастую продаются без рецепта. В их состав входят такие действующие вещества, как фенобарбитал, фенилэфрин, кодеин, кетролики и этиловый спирт. При обнаружении данных веществ во время процедуры медицинского освидетельствования водитель с высокой долей вероятности получит положительный тест на запрещенные вещества. Стоит отметить, что остатки веществ могут выводиться из организма человека до недели, а иногда и дольше. Также в отличие от алкоголя, где существует определение промилле, запрещенные вещества при их выявлении в пробе уже указывают на наркотическое опьянение. «Безопасной дозы» для нет.

Стоит отметить, что некоторые лекарственные препараты можно отнести к «условно безопасным». Как правило, их побочные эффекты предсказуемы и хорошо известны, но организм каждого человека сугубо индивидуален и предугадать ту или иную реакцию организма не всегда возможно. Например, лекарства от головной боли, где основным действующим веществом выступает ацетилсалициловая кислота, или жаропонижающее на основе парацетамола безопасны для водителя, но исключительно в лечебных дозах.

«Многие лекарственные препараты крайне нежелательно принимать водителям. Поэтому рекомендую в обязательном порядке знакомиться с инструкцией к лекарственным препаратам, обращать внимание на пункты, где указывается информация о влиянии на способность управлять автомобилем. Более того, правила дорожного движения в нашей стране запрещают передвигаться за рулем людям в состоянии болезни. Не стоит забывать об этом, чтобы избежать возможных проблем при общении с представителями Госавтоинспекции», - подчеркнул главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

 

Фото


Чемпионат по футболу для учащихся колледжей

Видео 

В программе «Открытый вопрос»

Все видеозаписи

 

 

Об учреждении
Цели и задачи
Организационная структура
Наблюдательный совет
Отчет о деятельности
Мнение экспертов
История
Пациентам
Реабилитационный центр
Виды медицинской помощи
Истории реабилитантов
Полезная литература
Жизнь центра
Платные услуги
Контакты
Пресс-центр
Новости
Наша газета
Фотоальбомы
Видеоматериалы
Переломка

 

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

 

Разработка сайта - Alex Hit