Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал
«УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

+7 (343) 358-11-91 onb-public@mis66.ru

 

Екатеринбург, пр. Ленина 7

  2023 / 05 / 17

Пациенты «Урала без наркотиков» узнали больше о перекрестной реабилитации и инклюзии

Пациентов подразделения «Урал без наркотиков» в Каменске-Уральском посетили представители социального движения «Белая трость» и познакомили пациентов с перекрестной реабилитацией. Мероприятие прошло в рамках взаимодействия с некоммерческими организациями Свердловской области, осуществляющими работу по реабилитации и ресоциализации лиц, зависимых от психоактивных веществ.

 

Гости «Урала без наркотиков» познакомили пациентов с методикой перекрестной реабилитации, которую социальное движение «Белая трость» реализует уже порядка десяти лет, и рассказали о феномене экстрабилити и совместных мероприятиях с волонтерами, среди которых много лиц, преодолевающих зависимость – выпускников «Урала без наркотиков». Также слушателям презентовали проект Молодежного экологического волонтерского инклюзивного лагеря, который проводится «Белой тростью» с 2014 года.

«Сотрудничество «Урала без наркотиков» с движением «Белая трость» продолжается без малого десять лет. Мы были первыми в России, кто внедрил совместную программу перекрестной реабилитации, направленную на взаимодействие незрячих и слабовидящих людей и лиц, преодолевающих зависимость. Многие наши выпускники присоединяются в качестве волонтеров к мероприятиям «Белой трости», помогая себе преодолевать зависимость, и вовлекая в процесс реабилитации других зависимых», - рассказывает главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

Напомним, что методика перекрестной реабилитации представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обмен опытом социализации людей с ограниченными возможностями и лицами, требующими мотивации к последующей социализации и ресоциализации.

Основными инструментами перекрестной реабилитации являются инклюзивные игры, тренинги и беседы. Их основная идея заключается в социальной адаптации, моральной поддержке и проходит в форме, которая позволяет включиться в процесс реабилитации, как участникам, так и организаторам реабилитационных мероприятий. Представители движения «Белая трость» делятся с пациентами историями из жизни и на реальных примерах демонстрируют опыт преодоления социального неравенства по отношению к людям с особенностями здоровья.

 

Фото


Научно-практический семинар 06.12.2012

Видео 

В программе «Открытый вопрос»

Все видеозаписи

 

 

Об учреждении
Цели и задачи
Организационная структура
Наблюдательный совет
Отчет о деятельности
Мнение экспертов
История
Пациентам
Реабилитационный центр
Виды медицинской помощи
Истории реабилитантов
Полезная литература
Жизнь центра
Платные услуги
Контакты
Пресс-центр
Новости
Наша газета
Фотоальбомы
Видеоматериалы
Переломка

 

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

 

Разработка сайта - Alex Hit