Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал
«УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

+7 (343) 358-11-91 onb-public@mis66.ru

 

Екатеринбург, пр. Ленина 7

  2023 / 05 / 25

Алкоголю – да, стройной фигуре – нет

Активная подготовка к лету в самом разгаре: диеты, правильное питание, подсчет калорий, занятия в спортивном зале. Но существуют «тихие убийцы» всех стараний: продукты, которые содержат скрытый сахар, пустые калории. Как раз к таким «тихим убийцам» можно отнести напитки, содержащие этанол.

Чистый этанол содержит 7 килокалорий на каждый грамм. Это, конечно, меньше, чем жиры (9 ккал), но существенно больше, чем белки и углеводы (по 4 ккал на 1 грамм продукта). А если речь идет о других компонентах напитка – калорийность его может возрастать в разы.

Вино содержит углеводы в виде небольших количеств сахаров, которые появляются в напитке либо из исходного виноградного сахара, остающегося после того, как большая его часть перебродит в спирт, либо из виноградного сока или других добавок, призванных сбалансировать кислотность вина. Но если вспомнить рекомендации диетологов, которые во время диет рекомендуют избегать виноград из-за высокого содержания сахаров, то вывод очевиден. Кстати, один бокал вина по калорийности соответствует 1,5 ломтикам белого пшеничного хлеба.

Пиво производится из зерна, содержащего углеводы в виде крахмала. Он представляет собой крупные разветвленные молекулы, которые в ходе ферментации расщепляются на отдельные, довольно крупные куски. Часть из них так и не используется дрожжами и остается в пиве, значительно повышая его калорийность. В среднем одна порция пива содержит от 3 до 12 грамм углеводов. То есть, пиво более калорийно, чем вино, из-за остаточных углеводов, содержащихся в нем, хотя концентрация сахара в обоих напитках достаточно низкая.

Звание «калорийная бомба» и диетологи, и наркологи присваивают алкогольным напиткам с высоким содержанием этилового спирта – коньяку, водке и виски. Так, 100 миллилитров коньяка могут составить конкуренцию порции картофеля фри или одной порции пиццы пепперони, а 100 миллилитров виски по калорийности равны 100 грамм фиников. Но наибольшая калорийность среди алкогольных продуктов у водки - 100 миллилитров водки приравниваются по калорийности к порции пельменей с мясным фаршем. А если вспомнить традицию выпить «стопочку под пельмешки», то получается, что человек за один раз потребляет почти 600 ккал – четверть дневной нормы калорий.

После крепких алкогольных напитков следуют алкогольные коктейли, в которые могут добавлять и фруктовые соки с содержанием сахара, и вкусовые сиропы на сахарной основе, и сливки, и сладкие газированные напитки. Иногда один такой коктейль может легко вытянуть на 500 ккал. Так что увлечение алкогольными коктейлями – самая опасная стратегия для людей, старающихся контролировать свой вес.

Алкогольные напитки, как уже говорилось ранее, это «пустые» калории: они не содержат ни витаминов, ни минеральных веществ, ни других питательных компонентов, которые мог бы для себя с пользой усвоить человеческий организм.

Когда алкоголь поступает в организм, то организм усваивает его в первую очередь, не используя другие питательные вещества, например, жиры. Таким образом, жиры буту откладываться и храниться в жировой ткани, ускоряя набор лишнего веса. Также алкоголь активизирует процессы синтеза жирных кислот, но уменьшает расщепление жира. Как результат, в печени происходит накопление триглицеридов, которые со временем провоцируют ожирение печени и развитию патологий, в том числе циррозу.

 

Фото


Открытие офиса на пр. Ленина, 7

Видео 

В программе «Открытый вопрос»

Все видеозаписи

 

 

Об учреждении
Цели и задачи
Организационная структура
Наблюдательный совет
Отчет о деятельности
Мнение экспертов
История
Пациентам
Реабилитационный центр
Виды медицинской помощи
Истории реабилитантов
Полезная литература
Жизнь центра
Платные услуги
Контакты
Пресс-центр
Новости
Наша газета
Фотоальбомы
Видеоматериалы
Переломка

 

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

 

Разработка сайта - Alex Hit