Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал
«УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

+7 (343) 358-11-91 onb-public@mis66.ru

 

Екатеринбург, пр. Ленина 7

  2023 / 05 / 31

Выпусти пар: свердловские наркологи напоминают, к чему может привести увлечение вейпами

Сегодня, 31 мая, в мире отмечается Всемирный день без табака. Эту дату учредила Всемирная организация здравоохранения в 1988 году как повод напомнить о такой вредной привычке, как курение, и призвать к отказу от любых способов курения.

Согласно статистике, каждый год в мире от болезней, связанных с курением, умирает порядка 7 млн человек. В России около 300 тыс смертей связывают с злоупотреблением сигаретами и другими средствами курения.

Специалисты Областной наркологической больницы традиционно присоединяются к мероприятиям, связанным с этой датой: проводят мероприятия для учащихся, организуют просветительскую работу среди пациентов. Последние несколько лет представители больницы фиксируют увеличение числа запросов, связанных с профилактикой использования современных средств курения – вейпов, электронных сигарет, испарителей и кальянов среди подрастающего поколения.

Опасения специалистов вызывает сравнительно новое заболевание, связанное с использованием современных устройств для курения. «Болезнь вейперов» или EVALI (e-cigarette or vaping product use associated lung injury) – это заболевание, связанное с повреждением легочной ткани на фоне чрезмерного курения электронных сигарет и вейпов. Впервые заболевание было выявлено в США в 2019 году, а в России первый случай был выявлен в 2021.

EVALI – это тяжелое заболевание с необратимыми последствиями. Поражение тканей легких и бронхов происходит под воздействием вкусовых и ароматических добавок, входящих в состав аэрозолей электронных сигарет. Проявление заболевания связывают с содержанием ацетата витамина Е в жидкостях для парения, где он используется в качестве конденсирующего компонента. Симптомы, характерные для EVALI, это высокая температура, сопровождающиеся кашлем, рвотой и диареей, затрудненность дыхания, часто сильное поражение легких, вызванное употреблением смесей, содержащих тетрагидроканнабинол и психоактивные вещества. По словам врачей, заболевание по симптоматике можно спутать с пневмонией.

Воздействие вкусовых и ароматических добавок в составе жидкостей электронных сигарет вызывает иссушение легочной ткани и слизистой дыхательных путей, что значительно облегчает проникновение инфекции в поврежденные легочные ткани, обостряет воспалительный процесс дыхательных путей. Но страдает не только бронхо-легочная система: жидкости в момент испарения способны провоцировать аллергические реакции, оказывать разрушающее действие на центральную нервную систему, у пользователя формируется стойкая психологическая зависимость.

Человек, который привык пользоваться вейпами, продолжит получать дозу никотина, но в меньшем объеме. Зависимость при этом не исчезнет. Использование подобных вариантов в качестве альтернативы получения никотиновой дозы не дает полноценно бороться с пагубной зависимостью. Никотин, входящий в состав жидкостей для вейпа, относится к нейротоксинам и алкалоидам, которые наоборот формируют более стойкую физическую и психическую зависимость.

Свердловские наркологи также просят настороженно отнестись родителям к пристрастию детей и подростков к электронным сигаретам. Высокая концентрация вредных веществ в устройствах оказывает более быстрое и губительное воздействие на подрастающий организм. Кроме того, отсутствие технического регламента на жидкости в электронных сигаретах освобождают от ответственности производителей, который может добавлять в жидкости, в том числе и психоактивные вещества, формируя у потребителей настоящую наркотическую зависимость.

 

Фото


Чемпионат по футболу для учащихся колледжей

Видео 

В программе «Открытый вопрос»

Все видеозаписи

 

 

Об учреждении
Цели и задачи
Организационная структура
Наблюдательный совет
Отчет о деятельности
Мнение экспертов
История
Пациентам
Реабилитационный центр
Виды медицинской помощи
Истории реабилитантов
Полезная литература
Жизнь центра
Платные услуги
Контакты
Пресс-центр
Новости
Наша газета
Фотоальбомы
Видеоматериалы
Переломка

 

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

 

Разработка сайта - Alex Hit