Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал
«УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

+7 (343) 358-11-91 onb-public@mis66.ru

 

Екатеринбург, пр. Ленина 7

  2023 / 09 / 08

А могли бы велосипед купить: жители Екатеринбурга стали тратить на алкоголь больше

Посетители трех крупных торговых центров Екатеринбурга накануне считали упущенную выгоду от приобретения алкоголя. Все они стали участниками ежегодной интерактивной игры-эксперимента «Урал – выбор в пользу жизни», которую организовали специалисты Областной наркологической больницы при поддержке Администрации Екатеринбурга и движения Волонтеры-медики в рамках Всероссийского дня трезвости.

По итогам этого года упущенная выгода составила в среднем 22 тысячи рублей на одного жителя Екатеринбурга. Для сравнения, в прошлом году она приравнивалась к 17 тысячам рублей в год. Минимальное значение, выявленное в рамках эксперимента, составляло 15 тысяч, и было зафиксировано в 2019 году, а самое большее – 32 тысячи в 2021 году.

Среди напитков, которые участники эксперимента выбирали чаще всего, были пиво и крепкие алкогольные напитки. Также в ходе эксперимента выяснилось, что женщины тратят на алкоголь в среднем на 8% меньше, чем мужчины. Впервые в этом году участие в эксперименте приняло несколько семейных пар, для которых стало неприятным открытием та сумма, которая регулярного уходит из семейного бюджета на горячительные напитки.

«Употребление алкоголя – привычка коварная во всех отношениях: это не только проблемы со здоровьем, но и серьезный удар по кошельку. Не зря существует такое выражение, что дорогой бывает только первая рюмка. Когда человек систематические начинает приобретать и употреблять алкоголь, он не считает, сколько же реально тратит на пагубную привычку. Игра-эксперимент с одной стороны кажется шуточной, но все же несет в себе смысл заставить участника задуматься об этих тратах, и показать, что он мог бы приобрести, отказавшись от алкоголя», - делится главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

Игра-эксперимент «Урал – выбор в пользу жизни» проводилась в шестой раз. Ее задача выяснить, какую сумму ежегодно теряет человек, употребляя тот или иной алкогольный напиток с привычной для него частотой. После прохождения опроса организаторы дарили участникам магниты-мотиваторы, на которых изображены различные виды покупок, которые мог позволить себе участник, отказавшись от приобретения и последующего употребления алкоголя. Участниками эксперимента в этом году стало 100 екатеринбуржцев в возрасте от 18 лет.

Также в рамках проведения акции прошли мероприятия, направленные на профилактику алкоголизма и пропаганду здорового образа жизни: викторина о здоровом образе жизни, распространение информационно-просветительских материалов и консультирование от специалистов Областной наркологической больницы.

 

Фото


Награждение победителей конкурса "Лучший символ здорового образа жизни"

Видео 

В программе «Открытый вопрос»

Все видеозаписи

 

 

Об учреждении
Цели и задачи
Организационная структура
Наблюдательный совет
Отчет о деятельности
Мнение экспертов
История
Пациентам
Реабилитационный центр
Виды медицинской помощи
Истории реабилитантов
Полезная литература
Жизнь центра
Платные услуги
Контакты
Пресс-центр
Новости
Наша газета
Фотоальбомы
Видеоматериалы
Переломка

 

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

 

Разработка сайта - Alex Hit