Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал
«УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

+7 (343) 358-11-91 onb-public@mis66.ru

 

Екатеринбург, пр. Ленина 7

  2023 / 11 / 29

В химико-токсикологических лабораториях Свердловской области впервые выявили метаболиты малоизученного наркотика

Эксперты химико-токсикологической лаборатории Областной наркологической больницы и научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий Уральского федерального университета им.Б.Н.Ельцина совершили открытие в сфере выявления новых психоактивных веществ. Впервые в Свердловской области ими было обнаружено новое синтетическое наркотическое средство и впервые в мире идентифицированы его метаболиты в образцах биологического материала.

Начало исследованиям дали два случая, произошедшие в марте этого года в Нижнем Тагиле. Впервые метаболиты неизвестного психоактивного вещества были нашли в пробах у пациента психиатрической больницы №7, поступившего с острым отравлением несколькими наркотическими веществами одновременно. Второй случай присутствия метаболитов наркотического вещества был выявлен при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Оба образца были переданы в химико-токсикологическую лабораторию (ХТЛ) Областной наркологической больницы для проведения дальнейших исследований.

Работу с образцами продолжила заведующая ХТЛ Областной наркологической больницы Мария Гофенберг. Используя методы газовой хроматографии–масс-спектрометрии на базе лаборатории ОНБ и высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии высокого разрешения на базе лаборатории УрФУ, удалось выяснить, что метаболиты принадлежат малоизученному синтетическому наркотику клефедрону. В результате проведенных исследований был определен метаболический профиль нового психоактивного вещества и описаны спектральные данные его метаболитов.

«Так как подробные исследования процессов всасывания, распределения, биотрансформации и выведения клефедрона из организма в мировой практике не проводились, то в лабораторных условиях были подробно исследованы образцы мочи для установления метаболического профиля этого наркотического вещества. На сегодняшний день результаты исследования уже могут использоваться для диагностики острых отравлений клефедроном, а также для проведения дальнейших исследований и выявления метаболитов новых психоактивных веществ», - рассказала об исследовании Мария Гофенберг.

Кроме того, результатами проведенной работы Мария Александровна поделилась с мировым сообществом на X Международной конференция по новым психоактивным веществам в Объединенных Арабских Эмиратах, представив единственный доклад из России. Конференция проводилась при поддержке Международного общества по изучению новых психоактивных веществ, Всемирного антидопингового комитета, Управления ООН по наркотикам и преступности, Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости, Университета Хартфордшира (Великобритания) и Трентского университета (Италия).

Конференция была посвящена политическим и законодательным мерам реагирования, которые применяются в разных странах в ответ на появление новых психоактивных веществ. А также затронула вопросы инновационных мер по профилактике потребления наркотиков, их выявление и идентификацию, вопросы фармакологии, использования психоактивных веществ в качестве допинга и последствия употребления психоактивных веществ для общественного здоровья. Всего в работе конференции приняли участие 350 специалистов из 48 стран.

 

Фото


Визит Губернатора Свердловской области в филиал в Каменске-Уральском, 14.01.2016

Видео 

В программе «Открытый вопрос»

Все видеозаписи

 

 

Об учреждении
Цели и задачи
Организационная структура
Наблюдательный совет
Отчет о деятельности
Мнение экспертов
История
Пациентам
Реабилитационный центр
Виды медицинской помощи
Истории реабилитантов
Полезная литература
Жизнь центра
Платные услуги
Контакты
Пресс-центр
Новости
Наша газета
Фотоальбомы
Видеоматериалы
Переломка

 

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

 

Разработка сайта - Alex Hit