Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал
«УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

+7 (343) 358-11-91 onb-public@mis66.ru

 

Екатеринбург, пр. Ленина 7

  2025 / 06 / 26

Свердловская область присоединилась к мероприятиям, посвященным профилактике наркомании

Ежегодно 26 июня в мире отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации медицинские организации Свердловской области присоединились к профилактическим мероприятиям, приуроченным к этой дате.

Этот день традиционно сопровождается разнообразием акций, спортивных мероприятий и просветительских лекций, направленных на популяризацию здорового образа жизни и профилактику вредных привычек среди населения. В планах у специалистов сферы здравоохранения охватить более 10 тысяч жителей Свердловской области, включая ребят из детских лагерей отдыха, посетителей городских культурных площадок, сотрудников промышленных предприятий и учреждений региона.

«Международный день борьбы с наркоманией по праву можно назвать днем солидарности всех, кто посвятил свою жизнь борьбе с распространением наркотиков и последствиями их употребления. Он призван в очередной раз напомнить всем нам о том, какой непоправимый вред человечеству могут принести наркотики. Их употребление способно разрушить жизнь любого человека вне зависимости от возраста и социального статуса», - подчеркивает главный врач Областной наркологической больницы, главный нарколог УрФО Антон Поддубный.

В пользу здоровья и благополучия делает свой выбор режевская молодежь. Огромную роль в этом играет профилактика, информирование и активная жизненная позиция каждого жителя. Накануне праздника врач-нарколог Режевской ЦРБ Евгений Пьянков встретился с юными спортсменами, занимающимися на стадионе «Сатурн», чтобы обсудить проблему наркомании.

«Такие встречи я провожу на регулярной основе. В моём графике в течение всего года выезды в учреждения образования, культуры, спорта, был даже на военных сборах. Радует, что большинство подростков трезво оценивают опасность наркотиков для здоровья и благополучия. Ребята задают вопросы и открыто высказывают негативное отношение к наркомании. Уверен, что пропаганда здорового образа жизни, которая активно ведется в нашем регионе, приносит свои плоды. Сегодня наркотики – это не модно!» - рассказывает Евгений Геннадьевич.

Слова врача-нарколога подтверждают результаты ежегодных профилактических осмотров обучающихся на употребление наркотических веществ. За все годы проведения осмотров в Реже, начиная с 2019 года, не было выявлено ни одного случая употребления.

Выразить свою позицию о негативном отношении к наркотикам жители Режа могли и на городской акции: в парке «Центральный» прошел концерт с участием местных рок-групп. Там же работал пункт, где все желающие могли анонимно пройти тест на ВИЧ.

Вопросы профилактики обсудили в эти дни и в Красноуфимске. Специалисты Красноуфимской районной больницы провели для юных горожан круглый стол под названием «Мой выбор». В мероприятии приняло участие семь команд, состоящих из учащихся и воспитанников школ и клубов по месту жительства. Ребята обсудили влияние наркотических средств на организм и поговорили о социальных проблемах, с которыми может столкнуться наркозависимый. А чтобы настроиться на позитивную волну, вспомнили о доступных альтернативах получения позитивных эмоций, таких, как спорт, дружба и любимые хобби, решительно отвергнув идею удовлетворения потребностей посредством наркотиков.

«Очень важно рассказывать молодежи о том, что даже однократное употребление наркотических средств наносит вред организму. Последствия могут проявиться не сразу, они могут не быть ярко выраженными, но они обязательно будут. Здоровье – это самое ценное, что у нас есть. Хотелось бы верить, что по крайней мере каждый из этих ребят сделает свой правильный выбор», - считает фельдшер-нарколог Красноуфимской районной больницы Татьяна Балуева.

Участие в профилактических мероприятиях, приуроченных к празднику, принимают и те, кто сейчас преодолевает зависимость. Так, в Каменске-Уральском накануне праздника прошел дружеский футбольный матч между командами филиала «Урала без наркотиков» и городской футбольной командой «Конвейер». Игра прошла в поддержку всероссийской акции «Время НЕзависимых» и при участии Управления по физической культуре и спорту администрации Каменска-Уральского.

Также в гости к пациентам филиала «Урал без наркотиков» пришли многократные призеры чемпионатов России и мира по пауэрлифтингу среди лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата, тренеры Светлана Пальцева и Дмитрий Нестеров. Они провели для пациентов мотивационную встречу, поделившись историями из жизни, рассказали о спортивных достижениях, об успехах, и том, как складывается их жизнь сейчас вне спортивных состязаний. Своим примером они показали участникам встречи, что в жизни можно добиться результатов, бросив серьезный вызов своей болезни.

 

Фото


Международный день борьбы с наркоманией

Видео 

В программе «Открытый вопрос»

Все видеозаписи

 

 

Об учреждении
Цели и задачи
Организационная структура
Наблюдательный совет
Отчет о деятельности
Мнение экспертов
История
Пациентам
Реабилитационный центр
Виды медицинской помощи
Истории реабилитантов
Полезная литература
Жизнь центра
Платные услуги
Контакты
Пресс-центр
Новости
Наша газета
Фотоальбомы
Видеоматериалы
Переломка

 

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

 

Разработка сайта - Alex Hit