Профилактика / Пропаганда здорового образа жизниДля «Урала без наркотиков» работа по профилактике наркомании является одним из самых приоритетных направлений. Мы считаем, что важно не только вылечить человека, больного наркоманией, но и оградить от нее здоровое население области, сформировав отрицательный образ наркотиков и наркоторговцев в сознании людей, а также показав «группе риска» альтернативный способ проведения свободного времени и получения удовольствий от жизни. Проводимая «Уралом без наркотиков» профилактическая работа делится на несколько направлений.
1. Сотрудничество с органами внутренних дел и наркоконтроля с целью препятствия распространению наркотических веществ. «Урал без наркотиков» запустил круглосуточную бесплатную горячую линию, куда любой человек может позвонить и получить необходимую ему помощь — задать операторам вопросы по оказанию медицинских услуг, получить психологическую поддержку, а также сообщить о фактах незаконного распространения наркотиков. При получении этой информации операторы call-центра передают ее в полицию для дальнейшей проработки.
2. Профилактическая работа с «группой риска». «Группа риска» - это учащиеся школ, колледжей, техникумов и вузов от 14-ти лет. С профилактическими лекциями специалисты центра еженедельно выезжают в школы, детские дома и колледжи. К примеру, в преддверии праздничных мероприятий, посвященных «Дню защитника отечества», сотрудниками «Урала без наркотиков» совместно с отделом вневедомственной охраны в МОУ СОШ 168 Верх-Исетского района был проведен «Урок мужества», в ходе которого, учащимся рассказали о своей работе, а также о деятельности, связанной с пресечением незаконного оборота наркотиков на территории района. Профилактическая работа проводится и с детьми из детских домов и воспитанниками Кировградской колонии. Еженедельно сотрудниками отдела профилактики «Урал без наркотиков» проводятся спортивные соревнования для детей из детских домов, учащихся колледжей, школ, работников предприятий. Мы представляем молодежи спорт как альтернативную площадку получения удовольствия от жизни и путь, ведущий к самосовершенствованию и здоровью. В феврале прошли спортивные соревнования по футболу, волейболу, настольному теннису, пауэрлифтингу и брейк-дансу.
3. Объединение сил всех организаций, способных оказать помощь в борьбе с распространением наркотической чумы. На сегодняшний день у нас подписано соглашение о сотрудничестве с ГБУЗ СО «Территориальный центр медицины катастроф», Департаментом по труду и занятости населения Свердловской области, УФМС России по Свердловской области, УФСКН по Свердловской области, с Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области; Главное управление МВД России по Свердловской области и областным Военным комиссариатом. Также идет регистрация некоммерческого партнерства организаций, работающих в сфере лечения и реабилитации наркозависимых. Помимо основной цели - реализации комплекса медицинских, психологических, социальных, образовательных и трудовых мер, направленных на восстановление физического и психического состояния больных, некоммерческое партнерство преследует также цель осуществления многостороннего сотрудничества в области снижения распространения наркомании и совместной деятельности, направленной на продвижение пропаганды здорового образа жизни и развития партнерства органов государственной власти, общественных, коммерческих и некоммерческих организаций в сфере профилактики, лечения, реабилитации и социальной адаптации больных.
Необходимые телефонные номера
|
Фото![]() Турнир по мини-футболу на кубок УФСКН по Свердловской области ВидеоВ программе «Открытый вопрос»
|