Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал
«УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

+7 (343) 358-11-91 uralbn-public@mis66.ru

Екатеринбург, пр. Ленина 7

Истории раабилитантов

 

Здравствуйте, меня зовут Виктор, 34 года.

Хочу поделиться своей историей. До употребления наркотиков у меня была жизнь обычного человека, все хорошо, было много знакомых, много друзей. Меня уважали, я был человек слова, ко всему подходил с высокой ответственностью, готов был прийти на помощь многим людям. Но, как только в моей жизни появились наркотики, все это стало исчезать.

Реабилитация за реабилитацией…Тратил на них огромные деньги. Вроде все становилось на свои места, я вновь обретал доверие, устраивался на хорошую работу, зарабатывал, но, как только вновь начинал общаться с «соигольниками», срывался.

В период употребления я многому научился в плохом смысле этого слова: стал «забивать» на близких и родных мне людей, обманывал, в том числе и самого себя, причинял боль людям, которые этого совсем не заслуживали. Было даже время, когда я хотел покончить жизнь самоубийством, мне казалось, что мне нет места на свете. Но что-то меня остановило. Наверное, Бог берег меня. Сейчас мне кажется, он много раз давал мне повод задуматься, но я и на это закрывал глаза. И только когда моя проблема не на шутку коснулась самых дорогих людей в моей жизни, я узнал и принял решение идти в «Урал без наркотиков».

В центре я увидел то, о чем раньше даже не подозревал. Здесь реабилитация проводится совсем иначе, с меня никто не брал денег, потому что реабилитация бесплатная. С нами постоянно находились равные консультанты – наша помощь и поддержка, были различные занятия, спортивные мероприятия… Сейчас я вспоминаю, каким был раньше, и все увереннее иду вперед. Достичь этого мне помогла программа «12 шагов», по которой с нами работали. Я благодарен всем, кто меня тогда окружал, кто помогал, поддерживал. Благодаря им я нашел ответы на все свои вопросы, у меня появилась надежда начать все с начала. Уже сейчас ко мне стало возвращаться то, что я терял долгие годы. И за то, чтобы оно больше никогда не ушло из моей жизни я буду «драться». Теперь я верю в свое будущее, верю в то, что смогу жить как миллионы здоровых и трезвых людей.


 

Я Денис, мне 27 лет.

Сегодня я хочу рассказать вам, что такое «до» и «после»: какой была моя жизнь до того, как я пришел в «Урал без наркотиков» и какой она стала через 6 месяцев.

Перед реабилитацией я был одиноким человеком, был раздавлен, как мне казалось, своими проблемами и внешними обстоятельствами. На тот момент я потерял все: материальные и духовные ценности, мне было все равно, каким будет мое будущее. Я думал, что выхода не будет, потому что на кону стояло все: связи, отношения, огромные денежные суммы и моя жизнь. Мое физическое и эмоциональное состояния были разрушены, я был крайне неуравновешен, ненавидел родных, близких мне друзей, самого себя. В какой-то момент я готов был наложить на себя руки, чтобы покончить с этим.

С приходом в «Урал без наркотиков» я стал обретать новый смысл жизни, открыл глаза на многие вещи, я вновь стал чувствовать, стали появляться планы и мечты. Восприятие окружающего мира и людей в нем поменялись в корне. Я стал меняться и восстанавливать разрушенную зависимостью душевную сферу. У меня появилось очень много друзей и товарищей, которые понимают меня целиком и полностью, которые разделяют мое мнение. Жить стало интересно. Я научился ценить жизнь и радоваться ей, я вновь стал верить людям и верить в людей, верить в Бога. Я научился комфортно жить со своей зависимостью, в чистоте, в трезвости и в ладах с самим собой и своей головой. Спасибо за это центру «Урал без наркотиков»!


 

Здравствуйте, я Данил, зависимый.

Сегодня я хочу поделиться с вами своей историей и рассказать о том, что такое «до» и «после».

Весна 2013 года. Некогда хороший добрый мальчик стал наркоманом. Злым, мстительным, хитрым, махнувшим рукой на все ценности. Главным для меня стал наркотик, остальное потеряло свою цену: родные, друзья, спорт, знания, хобби, природа, музыка… Только наркотик. Я перестал ценить родных и друзей, они были для меня куклами, которых я использовал, либо теми, кто представлял для меня угрозу. Чувства, которые я испытывал, казалось замерзли, зачерствело сердце. Пустой взгляд искал лишь наркотик.

В моей голову все время крутились одни и те же мысли, что разрушали меня минута за минутой. Я ничего не мог с этим поделать, ничего не понимал, никому не доверял, стал молчалив, замкнут, рассеян, вечно напуган. Мысли о суициде приходили ко мне все чаще, потому что все вокруг казалось иллюзией. А если это все иллюзия, то я ничего не потеряю. Все, всем пока…Но Бог спас меня, а значит я еще нужен здесь. Родители направили меня в наркологию, а потом в реабилитационный центр…

Завтра исполнится пять месяцев, как я нахожусь «Урале без наркотиков». Я чистый и трезвый. Поверить не могу, что мое ужасное состояние позади. Я уже вижу вокруг друзей, прощаясь с которыми, слезы выступают на глазах. А ведь раньше, я не ронял ни единой слезы, когда кричал на маму, когда она на меня кричала, когда плакала. Наконец ко мне вернулась душевная трезвость.. Раньше я не верил никому и ни во что. А теперь я верю в Бога и учусь сам верить и доверять. Я очень хочу искупить свою вину перед близкими мне людьми. Очень хочу помогать таким же, как и я. Здесь я научился осмысливать свои чувства и эмоции, мне все интересно, хочется расти и развиваться. Даже сейчас я смотрю в окно, а за ним падает снег. Как же это красиво. А ведь раньше я даже не замечал таких вещей.

Несколько лет назад я, безумный нарк, который только так предавал людей, которому нужны были только наркотики, и представить не мог, что буду думать по-другому. Смотрю на себя – вроде я все тот же, но в то же время я совсем другой. Мой мир повернулся на 360 градусов, но я все тот же. Я получаю удовольствие от этого. Я теперь намного честнее с самим собой и с людьми вокруг, я обрел веру и надежду. Теперь я радуюсь жизни и люблю ее как никогда раньше. Мне теперь совсем не верится в то, что полгода назад я чуть не ушел из этого неизведанного прекрасного мира.


 

Меня зовут Ирина, мне 32 года. 

Наркотики я начала употреблять в 1997 году. В общей сложности стаж моего употребления 16 лет. Тогда колоться было модно, героин был моден и доступен. Я видела наркоманов на улице, и мне было очень интересно, что они чувствуют в таком состоянии. Мы гуляли в большой компании, в которой были в основном парни старше меня, они первые из нас и начали пробовать наркотики. И мне захотелось испытать это на себе. Мой первый укол был "винт", который к нам в поселок привезли из города. Я тогда сразу поняла - вот это моё! Потом был героин, мы нюхали его и кололись, наркотики затянули меня очень быстро. Мне было пофиг на все.
Потом я уехала учиться в город, где разнообразие наркотиков и вовсе было огромным. Я кайфовала от всего, мне все нравилось. На наркотики уходили все мои деньги, и я стала просить их у родителей. Врала, а потом, когда не хотели давать, - воровала. Дома это заметили, как бы я не отнекивалась, и мне пришлось признаться, что я употреляю наркотики, но я пообещала бросить, чтобы от меня отстали. 

Я бросила учебу на 3 курсе, подумала, что потом когда-нибудь я восстановлюсь, но этого так и не случилось. Бросить у меня не получалось. В мой первый реабилитационный центр меня увезли силой. Но после выходя оттуда я не остановилась, а наоборот, назло стала колоться еще больше. Ушла из дома и стала жить с гражданским мужем, мы кололось вместе с ним. Жить нам было не на что, и я стала воровать. На сегодня у меня 7 судимостей. 

Вскоре я забеременела и решила родить ребенка, думаю, что брошу.  Теперь дочери 10 лет. И все это время она росла без меня, а я продолжала себя убивать. Я несколько раз была в реабилитационных центрах, но ни разу не проходила курс до конца, считая, что дальше смогу сама не употреблять. Но ничего не получалось.
В последние три года я сидела на психотропных веществах. Они полностью поглотили мой мозг, все что у меня оставалось в жизни. Превратили человека в оболочку. В "Урал без наркотиков" я приехала от безнадежности. Я даже не думала, что что-то в моей жизни может поменяться. Здесь оказалась программа 12 шагов, и я, хоть по началу и не верила, начала по ней заниматься. Но чем даьлше я продвигалась, тем больше мне стало нравиться. Я решила, что пройду до конца. Раньше я думала, что "выздоравливать" - это поправлять свое физическое здоровье. Но теперь мое выздоровение проходит по всем сферам: физической, моральной, психологической, эмоциональной, социальной.... Восстанавливаю все, что было затронуто моей болезнью. Теперь я не собираюсь останавливаться, я очень хочу жить трезвой и счастливой жизнью .Спасибо центру "Урал без наркотиков" и 12-шаговой программе за мой шанс быть такой как я всегда мечтала.  


 

Привет, меня зовут Юля, мне 22 года.

Я начала употреблять алкоголь в 12 лет. Мои родители завели второго ребенка, мою сестру, и так как ей уделяли больше внимания, я начала искать способы обратить на себя больше внимания. Я начала играть на скрипке, занималась легкой атлетикой, хорошо училась, старалась быть лучшей во всем, но не добилась того, чего хотела. Моя болезнь уже тогда была со мной, и следствием этому был мой эгоизм и эгоцентризм, неумение брать на себя ответственность, зацикленность на самой себе и неумение проявлять заботу и любовь. В то время в моей школе училась компания парней, которые курили «план» и употребляли алкоголь, и я неожиданно для самой себя попала в их компанию. Их поведение удивляло меня, у многих не было родителей, а многие не обращали внимания на своих близких. У меня создавалось ощущение, что у них все хорошо, они кайфуют от жизни и не имеют никаких проблем. Всем своим поведением они показывали обществу, что они изгои, что они протестуют против обыденной жизни, скучной и серой, полной проблем и суеты. Я захотела быть похожей на них. Мне не составило труда войти в их компанию. Сначала я начала выпивать, и сначала очень боялась, что узнают родители. А потом мне предложили покурить план, и я «улетела». Я как будто всегда искала такое спокойствие и гармонию, которую, как мне казалось, дает мне наркотик. Под кайфом мне хотелось улыбаться и обнимать весь мир. И мне казалось, что я наконец-то счастлива. Это продолжалось до 18 лет – алкоголь, наркотики, веселая компания. Это все стало моим образом жизни, я постоянно врала родителям по поводу моих красных глаз и моего времяпрепровождения. Я отделяллась от них. Мне стало неинтересно в компаниях независимых людей. Я уже не могла гулять по улицам не употребив наркотики или алкоголь, и постоянно просила на это деньги у родителей. Они мне давали, иначе я устраивала истерики, угрожала и умело манипулировала ими. Моя жизнь летела под откос. Я еще не была готова на все ради кайфа, но уже была близка к этому. В то время я познакомилась со своим мужем. Мы начали спиваться вместе, наркотики он не употреблял, но мне ничего не мешало употреблять без него.

Через год я забеременела, мы расписались, и я бросила пить и курить. У меня была мотивация – родить здорового ребенка и быть самой лучшей мамой и женой. Через 9 месяцев я родила, и мне казалось, что я самая счастливая. Но приехав из роддома, я узнала, что мужа забирают в армию. Я отчаялась, мне казалось что год – это вечность. Он уехал, а я обиделась на весь белый свет. Думала, что Бога нет, а если и есть, то он меня наказывает. Через 4 месяца я начала пить. Спивалась уже конкретно. Потом начала курить наркотические вещества. Этот коктейль замещал во мне чувство обиды, отчаяния и одиночества. Потом я познакомилась с барыгой, с которым впоследствии начала жить вместе.

Мне уже было все равно, что происходит в моей жизни. Я не замечала ни ребенка, ни близких, была озлобленной и жестокой. Когда начались проблемы и в этих отношениях, в моей жизни появились китайский психотропные вещества. Употребляла я их внутривенно. Я чувствовала, как становится круто все вокруг. И за 2 месяца я буквально сошла с ума и оказалась на самом дне. И вот такой, полностью отчаявшейся, я попала в программу реабилитации в центр «Урал без наркотиков».  Наркотики убили во мне все живое, все чувства, и полностью разрушили мою жизнь.

В реабилитационном центре я проходила лечение по 12-шаговой программе. Я благодарна Богу и судьбе за этот ценный шанс. Моя жизнь изменилась. Сейчас, после выпуска, я также продолжаю работать по этой программе, посещаю собрания в сообществе Анонимных наркоманов. Езжу и работаю волонтером. Я счастлива и трезва. Я больше не мучаю близких, и благодарю каждый новый день. 


 

Привет, меня зовут Лена и мне 31 год.

Сейчас я нахожусь на реабилитации в центре «Урал без наркотиков». История моей жизни до сегодняшнего дня, в принципе,типичная. Уже с раннего детства мой дом не был для меня теплым и уютным гнездышком, где должна находить уют и любовь душа ребенка. Отец регулярно пил, а мама, постоянно терпя от него оскорбления и побои, пыталась воспитывать меня и сестру и привить отцу чувство ответственности перед своими детьми. Поэтому я все чаще старалась проводить время вне дома.

Еще в 8 классе стала употреблять спиртное – тогда мне это очень нравилось, это как будто бы повышало мою самооценку. Потом пошла учиться в колледж, за ним – на заочку в институт. Совмещала учебу с работой на рынке, времени не хватало на все, кроме выпивки – уж она в моей жизни присутствовала постоянно. Сначала появились проблемы с учебой, а как то раз результатом очередной попойки стала драка, за которую я получила условный срок. Потом на смену алкоголю пришли наркотики. Первый раз я попробовала героин в 14 лет еще учась в колледже, просто из интереса. А потом, уже в 19 лет, в моем окружении стало появляться все больше наркоманов – тогда я работала в салоне сотовой связи по купле-продаже сотовых телефонов, а именно наркоманы были основным источником наших доходов. Так я познакомилась с моим будущим гражданским мужем, который жил только тем, что воровал и кололся. Общего у нас было мало кроме наркотиков – вот эта тема сплотила нас на долгие 10 лет! Привычка колоться возникла уже после 3 первых уколов.

Первые 7 лет сидели на героине, а потом, когда с порошок стало трудно достать, перешли на крокодил. Здесь наступило самое страшное. Я помню, что каждый день мы проживали как последний – мы оба были настолько истощены и бессильны перед наркотиком, что после каждой очередной дозы ждали смерти. Слава богу, вскоре кодеиносодержащие таблетки запретили продавать без рецепта, и тогда мы перешли на соль. Меня хватило только на полгода, после которых я оказалась на самом дне. Я отчаялась во всем и во всех, регулярно пыталась покончить с собой, готова была сделать что угодно, лишь бы эта мука наконец закончилась. И тогда я узнала про «Урал без наркотиков». Точнее, про него узнала моя мама, а я сразу же согласилась пойти на реабилитацию.

Я здесь уже 5 месяцев. Несмотря на то, что изначально мне было тяжело привыкнуть к режиму и дисциплине, но все же именно здесь я снова почувствовала себя человеком. Та духовная составляющая, которая есть в реабилитационной программе, учит меня каждый день жить «по-новому»: снова доверять людям, снова любить, о ком-то заботиться, не врать себе и окружающим….. А главное – теперь я знаю, что со своими проблемами я не одинока. Что есть люди, которые всегда меня выслушают, поделятся опытом и помогут решить проблемы. Через месяц я поеду домой и буду делать все возможное, чтобы всегда оставаться трезвой и помогать всем, кто еще только встает на этот путь. Буду восстанавливать свою разрушенную жизнь и верить, что любящий и заботливый Бог теперь всегда будет рядом со мной! ДО встречи в трезвой жизни!


Лена

Привет, я Аня.

Я еще очень молода, но за плечами уже серьезный стаж употребления наркотиков. Все началось со школы, где я впервые попробовала алкоголь и марихуану. Когда я накуривалась или пила, я чувствовала, как с меня спадают оковы моих комплексов – становилась раскованнее, свободнее смелее. Сейчас я понимаю, что это было от неприятия себя, от неуверенности – тогда казалось иначе. Вскоре натуральные наркотики сменились на синтетические – я курила JWH до одури, однажды даже чуть не умерла, но это меня не испугало. Началась клубная жизнь – я тусовалась с диджеями, не пропускала ни одной вечеринки и продолжала употреблять наркотики. Какой красивой и крутой я себе тогда казалась…. Наркотики были всегда со мной – бывало, что не накурившись или не выпив таблетку, я не выходила из дома. Потом я стала колоться солью и опустилась еще ниже – и это в 16 лет.

Начались беспорядочные половые связи, устроилась стриптизершей в клуб, бросила колледж, где училась на ландшафтного дизайнера, перестала общаться с мамой и бабушкой, от которых переехала… В конце концов моя квартира превратилась в притон для наркоманов, от меня отвернулись все друзья. Я очень похудела – весила всего 29 кг, и выглядела ужасно: синяки под глазами, синие руки, вздутые вены… Я еле стояла на ногах. Когда мама увидела меня в таком состоянии, она отправила меня в центр «Урал без наркотиков».

Сейчас мне 17 лет, и я прохожу курс реабилитации по 12-шаговой программе. У меня уже 3 месяца чистоты. И только здесь, в центре, я увидела всю серьезность моей проблемы. Мне очень нравится работать по этой программе, изучать себя, строить в себе личность. Я очень благодарна всем: Богу, который привел меня в этот центр, консультантам за постоянную поддержку. Если бы не этот центр, я бы умерла.

Я хочу жить как нормальные люди, создать семью, родить сына.

Хочу побывать в Париже.

Хочу получить высшее образование.

Найти человека, который меня по-настоящему полюбит.

Хочу, чтобы моя мама была счастлива. Чтобы я смогла быть для нее опорой и поддержкой, ведь я у нее единственная дочь.

Хочу быть примером для своего младшего брата.

Аня

 

 

Фото


Отделение медико-социальной реабилитации №2, город Карпинск

Видео 

В программе «Открытый вопрос»

Все видеозаписи


Наша газета

Об учреждени
Цели и задачи
Учредительные документы
Организационная структура
Наблюдательный совет
Отчет о деятельности
Мнение экспертов
История
Пациентам
Реабилитационный центр
Виды медицинской помощи
Истории реабилитантов
Полезная литература
Жизнь центра
Платные услуги
Запись на прием / Контакты
Пресс-центр
Новости
Наша газета
Публикации
Фотоальбомы
Видеоматериалы

 

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»