Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал
«УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

+7 (343) 358-11-91 onb-public@mis66.ru

Екатеринбург, пр. Ленина 7

Подвели итоги работы

3 Апреля 2014

 

2 апреля подводили итоги работы психиатрической и наркологической службы за прошедший 2013 год. Все проходило в формате совещания, которое для нас уже стало традиционным. В рамках этого совещания подводил итоги работы и «Урал без наркотиков».

По наркологической ситуации в области в целом можно сказать, что есть небольшая тенденция к снижению количества наркозависимых, но цифры в Свердловской области всегда были выше, чем в целом по России. Из-за благоприятной экономической почвы в регион всегда стекались наркотики – наркоторговцам интересны ведь платежеспособные покупатели.

Немного поменялась картина структуры наркотической зависимости – снизилось количество инъекционных наркоманов, но возросло количество отравлений синтетическими наркотиками. Все больше подростков попадают в профилактическую группу, под наблюдение наркологов – с прошлого года их количество увеличилось в два раза.

В связи с этим в текущем году мы стали уделять большее внимание работе именно с молодежью. Специалисты отдела профилактики «Урала без наркотиков» уже ежедневно выезжают с профилактическими лекциями в вузы и колледжи Екатеринбурга и Свердловской области.

Что касается стационарного отделения «Урала без наркотиков», то с 1 июля 2013 года, то есть с даты нашего открытия, успешно окончили курс реабилитации уже 59 человек, и каждую неделю выпускаются следующие реабилитанты. На их место сразу же поступают новенькие, формируются новые терапевтические группы. По статистике можно сказать, что 30% из всех поступивших к нам в центр покидают его в течение первого месяца. Мы видим в этом проблему, которую нужно решать. В частности, мы делаем вывод, что в центр поступают плохо замотивированные на лечение пациенты. Об этом на совещании говорила и заместитель министра здравоохранения Елена Чадова: она подчеркнула, что мотивационная работа с наркозависимыми должна начинаться уже с территориальной поликлиники и интенсивно продолжаться в стационаре, перед направлением на реабилитацию.

К этому хочу добавить, что все врачи-наркологи в других городах, направляющие зависимых к нам на реабилитацию, не должны дезинформировать пациентов: им нужно четко объяснять, что из себя представляет наш центр, каковы здесь условия, в которых будет находиться пациент. Чтобы он четко понимал, что реабилитационный центр – это не санаторий для отдыха, а место, где придется каждый день много работать над собой. При правильной мотивационной работе снизится количество отказов пациентов, а значит, более эффективно будут использоваться реабилитационные койки.

В 2014 году перед наркологической службой поставлена задача и дальше развивать реабилитационное направление - реабилитационные центры, подобные «Уралу без наркотиков», должны появиться во всех управленческих округах области. Министерство здравоохранения уже ведет поиск подходящих под эти задачи площадок.  

 

Жизнь центра 

 

Фото


Международный день борьбы с наркоманией

Видео 

В программе «Открытый вопрос»

Все видеозаписи


Наша газета

Об учреждени
Цели и задачи
Организационная структура
Наблюдательный совет
Отчет о деятельности
Мнение экспертов
История
Пациентам
Реабилитационный центр
Виды медицинской помощи
Истории реабилитантов
Полезная литература
Жизнь центра
Платные услуги
Запись на прием / Контакты
Пресс-центр
Новости
Наша газета
Публикации
Фотоальбомы
Видеоматериалы
Переломка

 

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»