Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал
«УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

+7 (343) 358-11-91 onb-public@mis66.ru

 

Екатеринбург, пр. Ленина 7

  2022 / 06 / 28

Свердловские врачи рассказали о рисках для здоровья при чрезмерном потреблении алкоголя

В День России, 12 июня, группе российских ученых вручена Государственная Премия Российской Федерации за исследования в области влияния алкоголя на здоровье человека, а также за разработку и внедрение превентивных технологий, влияющих на улучшение демографической ситуации в стране. По результатам исследования и внедрения наработок ученых удалось снизить число смертей, связанных с употреблением алкоголя.

Полученные результаты поспособствовали принятию «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации» на период до 2020 и 2030 гг. Министерство здравоохранения Свердловской области примет активное участие в реализации региональных мер по сокращению пагубного потребления алкоголя, а также снижения заболеваний, ассоциированных с потреблением алкоголя.

В Свердловской области на протяжении нескольких лет отмечается снижение количества зарегистрированных лиц с алкогольным диагнозом. В 2021 году алкоголизм остаётся на достаточно низком уровне: по сравнению со среднероссийским показателем заболеваемость ниже в 1,5 раза и составляет 513,6 случаев на 100 тыс. населения. В сравнении с предыдущим годом показатель снизился на 1,8 %.

«Несмотря на то, что в Свердловской области намечено постепенное снижение числа зарегистрированных лиц, потребляющих алкоголь, работа по пропаганде трезвого образа жизни будет продолжаться, как среди молодежи, так и среди взрослого населения. Ранее начало употребления алкогольных напитков оказывает влияние на психологическое и физическое здоровье человека на протяжении всей его жизни. Поэтому нивелировать риски для здоровья необходимо как можно раньше», - отмечает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Но стоит обратить внимание на заболевания, которые провоцирует потребление алкоголя. Употребление спиртных напитков чревато негативными последствиями для всего организма, в том числе отрицательно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Но одним из первых страдает сердце.

«Продолжительное злоупотребление алкоголем влечёт за собой специфические изменения миокарда, заключающиеся в расширении полостей сердца. Такое явление, именуемое алкогольной кардиомиопатией, приводит к прогрессирующей сердечной недостаточности. И в конечном итоге может привести к летальному исходу», – сообщил главный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Свердловской области Александр Быков.

Так, если посмотреть статистику по региону за прошлый год, то среди трудоспособного населения количество умерших от алкогольной кардиомиопатии составило 14 человек на 100 тысяч жителей. Поэтому, отметил Быков, своевременное выявление и лечение данной патологии очень важно.

В то же время больше всего токсическому воздействию этанола подвергаются желудочно-кишечный тракт и печень.

«Если говорить о причинах смертности, то на пятом месте в Свердловской области – заболевания органов пищеварения. Из них 48% приходится на умерших от цирроза – терминальной стадии заболевания печени. В свою очередь, основными причинами циррозов являются вирусные гепатиты и злоупотребление алкоголем. Но по количеству случаев цирроз печени алкогольной этиологии встречается чаще. И по нашему опыту мы видим, что даже при наличии вирусного поражения печени, если больной употребляет алкоголь, то скорость развития цирроза в четыре раза быстрее», – рассказала главный внештатный специалист-гастроэнтеролог свердловского Минздрава Елена Бессонова, подчеркнув, что безопасных доз алкоголя не существует.

Кроме того, она добавила, что зачастую злоупотребление спиртным приводит к развитию такого заболевания, как острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), и его осложнения – панкреонекроза, смертность от которого также очень высока.

И, конечно, чрезмерное употребление алкоголем негативно влияет и на нервную систему человека.

«Всемирная организация здравоохранения относит алкоголь к нейротоксическим ядам. Ведь злоупотребление им вызывает поражение нервной системы, что может привести не только к быстрой смерти при отравлении алкоголем, но и к хроническому дегенеративному заболеванию мозга с летальным исходом», – сказал главный внештатный невролог Свердловской области Андрей Алашеев.

В подтверждение своих слов он приводит прошлогоднюю статистику. За 2021 год количество смертей от дегенеративных заболеваний нервной системы, вызванных алкоголем, составило около 9% от общего количества умерших в регионе от болезней нервной системы (за исключением инсультов).

 

Фото


Соревнования по пауэрлифтингу 03.02.2013

Видео 

В программе «Открытый вопрос»

Все видеозаписи

 

 

Об учреждении
Цели и задачи
Организационная структура
Наблюдательный совет
Отчет о деятельности
Мнение экспертов
История
Пациентам
Реабилитационный центр
Виды медицинской помощи
Истории реабилитантов
Полезная литература
Жизнь центра
Платные услуги
Контакты
Пресс-центр
Новости
Наша газета
Фотоальбомы
Видеоматериалы
Переломка

 

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

 

Разработка сайта - Alex Hit