Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал
«УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

+7 (343) 358-11-91 uralbn-public@mis66.ru

Екатеринбург, пр. Ленина 7

Виды медицинской помощи

 

Амбулаторный прием

Первый этап заключается с диагностирования стадии зависимости и формировании мотивации к решению проблемы и началу лечения. Для решения этих задач в центре Екатеринбурга действует амбулаторно-консультационное отделение.

Здесь ведется консультативный прием алко- и наркозависимых, а также созависимых пациентов. Ежемесячно в отделение за консультацией обращается 450 до 550 человек. С 2012 года в центре проведено уже больше 10 тысяч консультаций врачей психиатр-наркологов, психологов и равных консультантов. Для лиц, имеющих регистрацию на территории Свердловской области, консультативный прием осуществляется бесплатно.

Кабинет профилактики наркологических расстройств расположен по адресу: Екатеринбург, проспект Ленина, 7.
​Необходима предварительная запись по телефону: (343) 358-11-91.


 

Наркологический прием

Вторым этапом является процесс выведения наркотических веществ из организма под наблюдением врачей. Для этого в составе реабилитационного центра «Урал без наркотиков» в Екатеринбурге действует стационарное наркологическое отделение, предназначенное для подготовки пациентов к последующей реабилитации. В нем можно получить услуги наркологической помощи и пройти медицинское обследование.

Кроме того врачи психиатры-наркологи предлагают своим пациентам процедуры купирования запоя, лечения и профилактики алкогольной зависимости, лечения депрессивных, фобических, тревожных состояний, психотерапии, кодирования и блокирования. В среднем, лечение составляет 10-14 дней, у пациентов есть возможность продолжать лечение амбулаторно.

Пациентам предложены 1-3-х местные палаты с индивидуальным санузлом, трехразовым питанием, питьевым режимом, кислородными коктейлями и фитосборами, физиотерапевтическими процедурами по назначению врача. Преимущество отделения заключается и в его расположении: оно находится в сосновом лесу вдали от оживленных дорог, жилых строений и позволяет максимально сконцентрироваться на процессе выздоровления.


 

Реабилитация

Третий этап - процесс реабилитации и работы над собой в стационарном отделении "Урал без наркотиков". Отделения медико-социальной реабилитации в Екатеринбурге, Карпинске и Каменске-Уральском являются стационарами, где в течение 6 месяцев пациенты проходят процесс реабилитации. Суммарная мощность отделений составляет 115 мест: 100 мужских и 15 женских.

С пациентами центра в течение полугода работают врачи, специалисты по социальной работе, психологи, равные консультанты. Они оказывают всестороннюю поддержку пациентов на этапах реабилитации.

Стационарные отделения в Екатеринбурге и Каменске-Уральском расположены в лесном массиве вдали от оживленных дорог и производственных площадок. Тишина и сосновый лес, которым окружены здания центра, позволяют максимально сконцентрироваться на процессе реабилитации и восстановлении душевного и физического здоровья.

В течение всего дня у пациентов проходят медитации, лекции, занятия по анализу чувств. Большое внимание уделяется восстановлению трудовых навыков пациентов. В теплое время года пациенты занимаются садово-огородными работами – на территории центра установлены теплицы, разбиты грядки для выращивания овощей и ягод, клумбы.

Обязательным элементом реабилитационного процесса являются регулярные спортивные мероприятия. Развитие спортивного направления в реабилитации является элементом совершенствования работы центра. Во время занятий у реабилитантов есть возможность развить гибкость и ловкость, координацию, растяжку, научиться правильному дыханию. Спортивные и культурно-массовые мероприятия также представляют собой элементы реабилитационного процесса. Ежеквартально в центре проводятся спортивные матчи и игры Клуба веселых и находчивых.

Для лиц, имеющих регистрацию на территории Свердловской области, реабилитация осуществляется бесплатно.


 

Терапевтические группы

Терапевтические группы являются четвертым этапом мотивации пациента и его семьи на последующее выздоровление.

Врачи и психологи центра «Урал без наркотиков» особо подчеркивают актуальность посещения таких занятий для родных и близких, которые являются созависимыми людьми.

Как показывает практика, зависимый человек пребывает в ремиссии дольше, если в процессе реабилитации принимает участие его семья. Когда пациент возвращается в семью, которая не готова принять его выздоравливающим, то в абсолютном большинстве случаев это ведет к прекращению ремиссии, человек возвращается к употреблению наркотиков.

Почему так происходит? Причина заключается в том, что чувства созависимых оказываются не «проработаны»: зависимому человеку не доверяют, его продолжают опекать, ограничивать. Все это неизбежно приводит к обострению внутрисемейных конфликтов и к прекращению ремиссии.

Созависимые люди страдают не меньше тех, кто болен зависимостью. Их жизненный сценарий ориентирован на полный отказ от себя ради заботы о близком, а страх потерять дорогого им человека толкает созависимых личностей на исключительную самоотверженность, которую зависимому человеку трудно оценить, поскольку он воспринимает ее в обратном значении. Лекции и занятия с участием квалифицированных специалистов позволяют им получить не только психологическую помощь и научиться воспринимать и поддерживать зависимого человека в его новом качестве, но и поделиться либо перенять опыт от тех, кто уже работает над собой.

Групповые занятия проводятся на базе Кабинета профилактики наркологических расстройств «Урал без наркотиков» по адресу: Екатеринбург, проспект Ленина,7.
Записаться на занятия и уточнить информацию о расписании в Екатеринбурге и проведении групповых занятий в Каменске-Уральском, Карпинске и Нижнем Тагиле можно по телефону: (343) 358-11-91.

 

Фото


Открытие офиса на пр. Ленина, 7

Видео 

В программе «Открытый вопрос»

Все видеозаписи


Наша газета

Об учреждени
Цели и задачи
Учредительные документы
Организационная структура
Наблюдательный совет
Отчет о деятельности
Мнение экспертов
История
Пациентам
Реабилитационный центр
Виды медицинской помощи
Истории реабилитантов
Полезная литература
Жизнь центра
Платные услуги
Запись на прием / Контакты
Пресс-центр
Новости
Наша газета
Публикации
Фотоальбомы
Видеоматериалы

 

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»