Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал
«УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

+7 (343) 358-11-91 onb-public@mis66.ru

 

Екатеринбург, пр. Ленина 7

  2022 / 07 / 15

Свердловские наркологи рассказали, почему не стоит выходить из запоя на дому

Выезд нарколога на дом – первое, что видит человек, когда введет в строке поиска запрос «выведение из запоя». И для того, кто ввел запрос, открываются с десяток организаций, которые могут оказать помощь здесь и сейчас, но насколько эти методы безопасны, а главное законны рассказали специалисты Областной наркологической больницы.

Важно понимать – помощь по профилю «психиатрия-наркология» в соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») оказывается только в условиях стационара, дневного стационара, амбулаторно и вне медицинской организации по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации. Таким образом, мы видим, что оказание наркологической помощи на дому в данный утвержденный перечень не входит, а значит даже не подлежит лицензированию. Стоит задуматься, насколько правомерны действия лиц, которые готовы провести все процедуры на дому.

Почему же так категорично отношение к лицам, которым требуется наркологическая помощь? Лечение больных алкоголизмом представляет собой задачу не из простых, потому что спектр болезненных состояний при алкоголизме достаточно широк. К нему относятся потребление алкоголя с вредными последствиями для здоровья, алкогольные интоксикации, хронический алкоголизм, абстинентный синдром, который может сопровождаться сопутствующими соматическими патологиями, а также «белая горячка». Для правильной диагностики и лечения необходимо наблюдение со стороны квалифицированных специалистов, зачастую даже мультидисциплинарных бригад врачей, способных своевременно приступить оказанию помощи. Например, в стационарных условиях часто вместе с врачом психиатром-наркологом работает врач анестезиолог-реаниматолог, а во время лечения пациенту может понадобиться осмотр терапевта и невролога. Также необходимо круглосуточное наблюдение медицинских специалистов за состоянием пациента, которое может непредсказуемо изменяться как с положительной, так и отрицательной динамикой. На дому такое наблюдение обеспечить не представляется возможным.

Без внимания остается и элемент мотивации на дальнейшее лечение и реабилитацию с целью начать преодоление алкогольной зависимости.

«Организации, которые оказывают наркологическую помощь на дому, чаще всего заинтересованы в пациенте, как в регулярном источнике своего дохода. Они приезжают, снимают алкогольную интоксикацию и все. А вопроса мотивации на дальнейшее лечение, реабилитацию и выздоровление такие «специалисты» даже не касаются. Согласитесь, зачем лишать себя регулярного заработка», - рассказал главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

Таким образом, нужно задуматься над тем, а стоит ли обращаться к таким организациям, деятельность которых, по сути, является незаконной и небезопасной, не гарантирует устойчивых результатов и может откровенно навредить человеку.

Напомним, что Областная наркологическая больница оказывает пациентам помощь в купировании запоев, лечении и профилактике алкогольной зависимости, депрессивных, фобических и тревожных состояний, психотерапии, кодировании и блокировании зависимостей в стационарных условиях. Помощь предоставляется, в том числе, на анонимной основе.

Напомним, что в Екатеринбурге на базе Областной наркологической больницы действуют два отделения плановой наркологической помощи по адресам: ул. Халтурина, 44а, тел. (343) 245-70-66, пр. Космонавтов, 90а, тел. (343) 368-71-90, отделение неотложной наркологической помощи по адресу: Екатеринбург, пер.Медицинский, 5, тел. (343) 333-46-48.

 

Фото


Соревнования по пауэрлифтингу 03.02.2013

Видео 

В программе «Открытый вопрос»

Все видеозаписи

 

 

Об учреждении
Цели и задачи
Организационная структура
Наблюдательный совет
Отчет о деятельности
Мнение экспертов
История
Пациентам
Реабилитационный центр
Виды медицинской помощи
Истории реабилитантов
Полезная литература
Жизнь центра
Платные услуги
Контакты
Пресс-центр
Новости
Наша газета
Фотоальбомы
Видеоматериалы
Переломка

 

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

 

Разработка сайта - Alex Hit