Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал
«УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

+7 (343) 358-11-91 uralbn-public@mis66.ru

Екатеринбург, пр. Ленина 7

Государственный реабилитационный центр
«Урал без наркотиков»:

результаты работы 2013 года.

 

«Урал без наркотиков» – первый в Свердловской области государственный реабилитационный центр, чья деятельность направлена на реабилитацию и социализацию наркозависимых лиц, а также пропаганду здорового образа жизни. 

 

 

Именно 2013 год был наполнен очень важными событиями для центра «Урал без наркотиков». Если в 2012 году, в год его создания, в центре существовало только амбулаторное отделение, занимающееся проведением бесплатной консультационной работы с населением области, то в 2013 году было открыто стационарное отделение центра, способное принять на реабилитацию более 65 наркозависимых (как мужчин, так и женщин).

Оно разместилось в здании бывшего санатория, отреставрированном специально под нужды центра. В здании площадью 2700 кв.м. разместились палаты, реабилитационные и актовые залы, пищеблок, спортивный зал, творческая мастерская, столярный цех, кабинеты физиотерапевтических процедур и приемное отделение. 

 

 

Реабилитационный процесс построен по уникальной, специально разработанной программе. Пациенты центра в течение полугодового курса реабилитации подчиняются строгому расписанию. Ни дня здесь не проходит без групповых психотерапевтических занятий, трудотерапии, спортивной активности и творческих занятий.

На сегодняшний день большое внимание специалисты уделяют восстановлению трудовых навыков пациента: мужская половина пациентов работает в столярной мастерской, изготавливая мебель для нужд центра. Девушки трудятся в швейном цехе и творческой мастерской на занятиях по арт-терапии, где учатся рисовать, изготавливать поделки в технике декупажа, плести корзины и так далее. Такие занятия тренируют мелкую моторику, учат концентрироваться на определенной задаче и развивают усидчивость. В летнее время в центре планируется наладить и садово-огородные работы – для этой цели на территории установлены две теплицы. 

 

 

Обязательным элементом реабилитационного процесса являются и спортивные занятия. В феврале 2014 года, при поддержке Школы олимпийского резерва по каратэ-киокушинкай, открылась секция восточных единоборств. Бесплатные занятия для реабилитантов будет вести профессиональный тренер, мастер спорта, чемпион СССР и УрВО Игорь Пимонов. 

 

 

Не остается без внимания и духовное состояние реабилитантов. У «Урала без наркотиков» налажено взаимодействие с Екатеринбургской епархией Русской православной церкви. Еженедельно стационарное отделение посещает священник, проводятся службы и исповеди.

Для развития других пациентов в «Урале без наркотиков» проводятся различные мастер-классы, где пациентов обучают навыкам, которые, возможно, смогут пригодиться им в жизни за стенами центра. К примеру, при содействии общественной организации «Белая трость» проводились мастер-классы по парикмахерскому искусству и актерскому мастерству, на которых пациенты узнали много нового.

Одним из условий прохождения курса реабилитации является посещение родственниками пациента групповых занятий для созависимых, проходящих на площадке амбулаторного отделения. 

 

 

На сегодняшний день в стационарном отделении «Урала без наркотиков» проходят курс реабилитации 77 пациентов из разных городов Свердловской области. В январе 2014 года здесь прошли первые выпускные – сертификаты о завершении реабилитации получили без малого 31 человек.

 

 

Сотрудники «Урала без наркотиков» планируют следить за дальнейшей жизнью выпускников, помогая им с трудоустройством, при сотрудничестве с предпринимателями Екатеринбурга и Департаментом по труду и занятости населения Свердловской области. 

 

 

Одной из задач центра «Урал без наркотиков» помимо реабилитации является профилактическая работа с уязвимыми группами населения. Еженедельно специалисты центра проводят профилактические лекции на предприятия, в вузах и школах Екатеринбурга и Свердловской области. Большое внимание уделяется и проведению массовых мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Для жителей Свердловской области «Урал без наркотиков» создал круглосуточную горячую линию. Специалисты операторского центра смогут ответить на вопросы, касающиеся реабилитации и наркозависимости, а также принять информацию касаемо фактов употребления или незаконного распространения наркотиков. Такая информация направляется в правоохранительные органы для дальнейшей проверки. 

 

 

В планах «Урала без наркотиков» – масштабировать опыт создания государственного реабилитационного центра в другие города Свердловской области. Сегодня консультационное отделение для наркозависимых под эгидой «Урала без наркотиков» работает в Нижнем Тагиле. Здесь жителей принимает квалифицированный специалист по социальной работе, который проводит и групповые занятия для созависимых - родственников людей, употребляющих психоактивные вещества.

 

Отчеты о деятельности

 

Фото


Профилактические мероприятия с участием наших специалистов

Видео 

В программе «Открытый вопрос»

Все видеозаписи


Наша газета

Об учреждени
Цели и задачи
Учредительные документы
Организационная структура
Наблюдательный совет
Отчет о деятельности
Мнение экспертов
История
Пациентам
Реабилитационный центр
Виды медицинской помощи
Истории реабилитантов
Полезная литература
Жизнь центра
Платные услуги
Запись на прием / Контакты
Пресс-центр
Новости
Наша газета
Публикации
Фотоальбомы
Видеоматериалы

 

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»