Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал
«УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

+7 (343) 358-11-91 onb-public@mis66.ru

Екатеринбург, пр. Ленина 7

Четыре года работы

26 августа 2016

 

Начну немного пафосно: ровно четыре года назад я возглавил «Урал без наркотиков»…А теперь проще: сегодня утром мне «всплыла» напоминалка в одной из соцсетей, что вот уже четыре года я главный врач «Урала без наркотиков». Четыре года! А кажется, что начиналось все буквально вчера.

 

 

Конечно за три года с момента моего первого «обзора» прошло столько всего. Наш центр посетило много интересных людей, мы расширили свое присутствие на территории области, заключили соглашения о сотрудничестве, но самое важное – количество обратившихся к нам за помощью неуклонно приближается к 20 тысячам, а число поступивших на реабилитацию к 1 тысяче человек.

 

 

Конечно, хочется рассказать о многом и не меньше написать, но боюсь, что один пост все мои воспоминания за это время в себя просто не сможет уместить. Но основное, что стало важным для нашего центра и меня, как главного врача, я все-таки перечислю.

За три года в структуре «Урала без наркотиков» появился мотивационно-консультативный кабинет в Нижнем Тагиле, филиал в Каменске-Уральском, в структуру центра вошло Карпинское отделение. Каждое из них объединяет цель – помощь зависимому человеку и его семье.

 

 

В этом году мы впервые провели большую встречу наших выпускников и это было здорово! Здорово видеть тех, кто тогда одними из первых переступил порог стационара на Широкой Речке, кто в числе первых работал над собой по пилотной программе центра в Карпинске, кто сейчас, 3-4 года спустя остается трезвым и помогает нашим нынешним пациентам. Это ли не результат, который дарит радость нам, нашим выпускникам и их родным.

 

 

За это время мы активно совершенствовали программу реабилитации и будем продолжать эту работу. За это время в программе реабилитации у ребят появилась возможность заниматься различными видами спорта, учиться столярному и швейному мастерству, искусству декупажа, композиции, работе в огороде. Мы стараемся представить как можно больше вариантов занятости, чтобы каждый мог найти что-то для себя, что-то такое, что будет ему доставлять удовольствие без приема алкоголя и наркотиков.

 

 

С 2013 года мы начали активно развивать профилактическую работу. За это время наши специалисты посетили с профилактическими лекциями школы, колледжи, техникумы, вузы, началась работа с детскими летними лагерями. Прошло несколько конкурсов, посвященных здоровому образу жизни. А с 2014 года по поручению Губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева «Урал без наркотиков» стал методическим центром по подготовке кадров, ответственных за ведение профилактической деятельности в муниципалитетах области. И, конечно, работу по профилактике и пропаганде здорового образа жизни мы продолжим, ведь как звучит поговорка: предупрежден, значит вооружен.

 

 

С весны этого года мы приступили к тесному сотрудничеству с нашими коллегами из негосударственных реабилитационных центров. По поручению Президента России Владимира Путина в Свердловской области создали реестр некоммерческих организаций, которые занимаются реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых. В его составе уже 4 организации, и мы не перестаем приглашать наших коллег из других негосударственных реабилитационных центров присоединиться к реестру.

И конечно все это было бы невозможно без колоссальной поддержки со стороны Губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева, Главного нарколога Свердловской области Олега Валентиновича Забродина, Министерства здравоохранения Свердловской области, Правительства Свердловской области, Управления ФСКН России по Свердловской области, Главного управления МВД России по Свердловской области.

 

 

Также хочу поблагодарить за плодотворное сотрудничество и неравнодушное отношение к нашим пациентам Влыдыку Каменского и Алапаевского Мефодия, основателя центра «Подвижник» В.В.Бровских, директора ООО «Интегративные бизнес-процессы» К.В.Баранникова, президента социального движения «Белая трость» Олега Колпащикова, наших коллег из Свердловского областного наркологического диспансера и Свердловской областной психиатрической больницы в лице О.В.Сердюка, А.Ю.Ружникова, В.В.Потапова.

 

 

Отдельно хочу сказать большое спасибо нашему коллективу. Без команды наших специалистов мы не вышли бы на тот уровень, который есть у нас сейчас.

Прошу прощения, если кого-то пропустил… У нас появилось действительно много друзей за это время. Хочется поблагодарить всех.

Вместо заключения: когда мы только начинали принимать пациентов на реабилитацию – их было 52 человека. Сейчас реабилитацию проходит 119 человек и есть небольшая, но все-таки очередь. Это показывает, что нас узнают, нам доверяют и рекомендуют. И это только начало.

 


Жизнь центра 

 

Фото


Международный день борьбы с наркоманией

Видео 

В программе «Открытый вопрос»

Все видеозаписи


Наша газета

Об учреждени
Цели и задачи
Организационная структура
Наблюдательный совет
Отчет о деятельности
Мнение экспертов
История
Пациентам
Реабилитационный центр
Виды медицинской помощи
Истории реабилитантов
Полезная литература
Жизнь центра
Платные услуги
Запись на прием / Контакты
Пресс-центр
Новости
Наша газета
Публикации
Фотоальбомы
Видеоматериалы

 

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»