Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал
«УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

+7 (343) 358-11-91 uralbn-public@mis66.ru

Екатеринбург, пр. Ленина 7

Памятка для родителей

СОВРЕМЕННЫЕ НАРКОТИКИ И ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ.

 

Современные вещества, приводящие к зависимости.

Сравнительно недавно, около 10 лет назад, среди молодежи начали распространяться вещества под такими названиями, как «дизайнерские наркотики», «легальные наркотики», «травяные максимумы», «соли для ванн».

Эти наркотики чрезвычайно опасны - так как доступны, просты в употреблении, действуют, в первую очередь, на психику, вызывают зависимость и необратимые последствия даже с первого употребления, плохо изучены, их сложно диагностировать, тесты на наркотики их не определяют.

 

Спайс 

В настоящий момент это самые распространенные среди молодежи наркотики – курительные смеси JWH. На сленге наркоманов это «план, дживик, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, бошки, головы, палыч, твердый, мягкий, сухой, химия, пластик, сено, липкий, вишня, шоколад, россыпь, рега, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха» и т.д.  Спайсы являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но оказывают действие, в несколько раз превосходящее действие марихуаны, а также действуют дольше (до 6-ти часов).

JWH - это порошок, похож на обычную соду. Его разводят разными способами и наносят на «основу». Чаще всего, «основа» - любая аптечная трава. Приспособления для курения смеси - маленькая пластиковая бутылочка с дыркой и трубочка. Прежде чем зайти домой, подросток оставляет трубочку и даже бутылку в подъезде (в щитках, в батареях и т.д.).

Действие вещества длиться от 20 минут до нескольких часов. Внешними симптомами наркотического опьянения являются: краснота глаз, размашистость или заторможенность движений, неестественность поз, расслабление речевой мускулатуры и, следовательно, невнятность речи. Для легкого опьянения характерно отсутствие симптомов, для средней степени тяжести характерны: беспричинный смех, болтливость и перепады настроения, для тяжелого - неподвижность мимической мускулатуры, фиксированный взгляд, бред, неадекватная оценка происходящего. Сочетание тахикардии, покраснение слизистой оболочки глаз и беспокойства может косвенно указывать на употребление курительной смеси.

После употребления, в течение нескольких дней и дольше, наблюдаются упадок общего физического состояния, нарушения сна, апатия, перепады настроения, трудность в сосредоточении внимания.

В 98 % употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты. Покупают курительные смеси через интернет, в том числе через социальные сети, или у сверстников. Для того чтобы понять, покупает ли Ваш ребенок наркотики, достаточно проверить его переписку в телефоне.

Спайс приравнен к наркотическим веществам. Его приобретение, сбыт, хранение или употребление влечет уголовную ответственность.

 

МДВП («Соль»)

«Соль» - это кристаллический порошок, похожий на сахарную пудру, от ярко белого до темного цвета. В молодежной среде очень популярны синтетические наркотики психостимулирующего действия, на сленге называемые: «соли», «легалка», «скорость», «свист» и т.д. Опасность этих наркотиков заключается в их доступности и простоте употребления (нюхают, курят, пьют в растворимом виде, используют внутривенно).

Признаки: «безумный взгляд», невнятная речь, гримасы, непроизвольные движения и жесты, проявления тревоги, беспокойства и подозрительности, (может лучше: бессонница и нарушения сна), отсутствие аппетита, прилив энергии, часто слуховые галлюцинации, отсутствие критики к состоянию, конфликтность. Тяжесть отравления заключается в развитии острого психоза и нарушений жизненно-важных функций, в том числе нарушение сердечной деятельности (резкое повышение, затем падение артериального давления, учащенное сердцебиение, недостаточность кровообращения (как это выглядит? Клинические проявления повышения или понижения артериального давления родителям понятны, а недостаточность кровообращения как ее видно?), острая дыхательная недостаточность, острая почечная или печеночная недостаточность.

Тяжелое проявление передозировки - неуправляемое повышение температуры тела. При температуре более 40-41 градуса быстро развивается отек головного мозга, острая дыхательная недостаточность. При использовании МДВП очень быстро формируется зависимость.

 

Марихуана 

Один из употребляемых наркотиков. Средний возраст, когда ребенок может пробовать марихуану - 13-14 лет. Как правило, начавшие курить марихуану, уже имели опыт курения табака. Курящие марихуану подростки легко переходят к употреблению других наркотиков. Признаки воздействия - покачивание при ходьбе, глуповатый вид, хихиканье, красные, воспаленные глаза, плохое запоминание событий, которые только что произошли. На что обращать внимание - пустые папиросы или сигареты, неприятный запах в ванной или от одежды, использование дезодорантов или алкоголя для изменения запаха, использование не назначенных глазных капель, слишком большие денежные траты.

 

Экстази

По-английски «восторг». Иногда его называют «таблетки дискотек». Нелегальный наркотик, выпускается в виде маленьких белых или цветных таблеток. На них иногда можно увидеть изображения улыбающегося лица, доллара, слона, яблока и т.д. Реже выпускается в виде капсул или порошка. Дозы значительно варьируют, 2-3 таблетки могут оказаться смертельными. Препарат распространяется как увеселительный. Подростки считают, что приняв его, можно достичь чувства счастья и экстаза, а также уверенности в себе, выносливости, ярких галлюцинаций, особенно если при этом находиться в темном, жарком помещении, где громко играет музыка и мигают лампы. В такой обстановке и в таком состоянии хочется двигаться, танцевать. Эффект начинается через 30 минут, кульминация - через 1,5-2 часа, исчезает через 3-3,5 часа. Затем наступает состояние подавленности, усталость, нарушение концентрации внимания. В момент опьянения все отмечают сухость во рту и сильную жажду. Физическое действие экстази: учащение сердцебиения, подъем АД, повышение температуры и нарушение солевого баланса. Это часто приводит к обморокам и тепловым ударам, риск кровоизлияний повышается. Зависимость развивается очень быстро. Эффект привыкания приводит к повышению дозы. После неестественной психической стимуляции наступает бессонница, приступы тоски и депрессия.

 

Героин

У новичков вызывает острые эмоциональные переживания. Уже через 15 секунд после внутривенного введения кажется, что все потребности удовлетворены, страх, тоска и боль отступают. Зависимость может сформироваться после двух-трех инъекций. Характерный для героина признак - резкое сужение зрачков («булавочные зрачки»). В последнее время наркоманы вводят героин в места, недоступные внешнему осмотру, все более популярен способ ингаляционного употребления («нюхать героин»).

 

Амфетамин

Уменьшает чувство усталости и потребность во сне. У человека под влиянием амфетамина снижается аппетит, повышается сексуальная активность, ощущается прилив энергии, теряется способность правильно оценивать ситуацию. Поэтому, под влиянием препарата, подростки легко вступают в беспорядочные сексуальные отношения. Иногда его предлагают как средство для снижения веса. Девочки, мечтающие похудеть, становятся потребителями амфетамина. Выпускается в таблетках, порошках. Некоторые наркоманы растворяют их и вводят в вену. Зависимость формируется очень быстро.

 

ЛСД, галлюциногенные грибы, кокаин (крег)

- наркотик для избранных, распространяется в элитных ВУЗах и среди учащихся престижных учебных заведений.

 

Спортивные напитки

- они легальны и относятся к препаратам для поддержания здоровья. Их можно свободно купить в спортивных отделах и аптеках. Все эти напитки, порошки, таблетки, капсулы, жевательные резинки содержат аминокислоты, травы. Утверждается, что от них проясняется сознание, прибавляется сила, повышаются интеллект, стрессоустойчивость, работоспособность. Убедительных научных доказательств по этому поводу нет. А вот психологическая зависимость от их приема может сформироваться.

 

Как развивается зависимость от наркотиков?

 

Классификация ВОЗ наркоманию относит к разряду психических заболеваний с проявлением признаков аутодеструктивного поведения (стремления к саморазрушению).

Развиваясь, зависимость от наркотиков проходит несколько стадий - социальную, психическую, физическую.

Каждая последующая не сменяет предыдущую, а добавляет - все новые проявления.

О социальной зависимости говорят тогда, когда человек еще не начал употребление наркотиков, но вращается в среде употребляющих, перенимает их стиль поведения, отношение к наркотикам. Находясь в такой ситуации «близости» к наркотику, человек уже готов начать употребление. Условие этой стадии - наличие группы, которая может формироваться даже вокруг одного потребителя наркотиков.

Социальной зависимости сопутствует осознание того, что в любую минуту можно изменить свое состояние при помощи наркотика: «Я могу быть в этом состоянии, когда захочу».

На стадии психической зависимости собственно и начинается прием наркотика - от эпизодических экспериментов до регулярного употребления.

Человек стремится или получить приятные ощущения от приема наркотиков, или отвлечься от неприятных переживаний. В первом случае, лишившись возможности принимать наркотики, воспринимает действительность «серой», недостаточно живой. Во втором - оказывается под давлением проблем, от которых и пытался уйти с помощью наркотика.

Если прием наркотика продолжается, то новое состояние становится привычным и необходимым: «Я хочу быть в этом состоянии».

Физическая зависимость появляется вследствие включения наркотика в обмен веществ. В этом случае резкое прекращение употребления вызывает физические расстройства разной степени тяжести, которые называют синдромом отмены или абстинентным синдромом. Наркотик абсолютно необходим: «Я не могу быть в другом состоянии».

На этой стадии не приостановить патологическое влечение к наркотику путем уговоров, угроз или жестокого обращения. Такой подросток нуждается в лечении.

 

Необходимые телефонные номера

 

Бесплатная горячая линия «Урал без наркотиков»
по вопросам:

- лечения алкоголизма, наркомании;
- реабилитации наркозависимых и алкозависимых;
​- профилактические лекции в учебных заведениях, летних лагерях.

8-800-3333-118
(круглосуточно)

(343) 358-11-91
(в рабочие дни с 09.00 до 18.00)


Бесплатная горячая линия на базе ГБУЗ СО «Областной наркологический диспансер»
(вопросы лечения, реабилитации наркомании)

8-902-150-25-22
(в рабочие дни с 09.00 до 20.00)


Телефон доверия по проблеме ВИЧ/СПИД
все вопросы, связанные с проблемой ВИЧ/СПИД)

31-000-31
(в рабочие дни с 09.00 до 20.00)


Телефон доверия для детей и подростков и их родителей
(Экстренная психологическая помощь по телефону)

8-800-2000-122
(круглосуточно)


Телефон доверия УВД Екатеринбурга

22-200-02
(круглосуточно)

 

 

Фото


Открытие реабилитационного центра на Широкой речке

Видео 

В программе «Открытый вопрос»

Все видеозаписи


Наша газета

Об учреждени
Цели и задачи
Учредительные документы
Организационная структура
Наблюдательный совет
Отчет о деятельности
Мнение экспертов
История
Пациентам
Реабилитационный центр
Виды медицинской помощи
Истории реабилитантов
Полезная литература
Жизнь центра
Платные услуги
Запись на прием / Контакты
Пресс-центр
Новости
Наша газета
Публикации
Фотоальбомы
Видеоматериалы

 

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»