Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал
«УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

+7 (343) 358-11-91 onb-public@mis66.ru

Екатеринбург, пр. Ленина 7

Об арт-терапии и почему мы используем ее в реабилитации

16 мая 2017

 

Сегодня будет мой первый пост в качестве главного врача «Областной наркологической больницы». Но это не значит, что реабилитационное направление и «Урал без наркотиков» ушли на второй план. Наоборот, я буду продолжать рассказывать о нашей работе по реабилитации и знакомить вас со всем событиями, что происходят в наших отделениях. «Урал без наркотиков» продолжает свою работу, как и прежде, но уже в составе новой больницы.

В одном из прошлых постов я рассказывал о трудотерапии, как об одной из методик реабилитации, применяемых в «Урале без наркотиков». Прочитать его можно тут: http://anton-poddubnyy.livejournal.com/35761.html. Сегодня речь пойдет еще об одной из методик – арт-терапии. Несколько лет назад она была апробирована в стационарном отделении на Широкой речке. Для пациентов женского отделения была организована мастерская, где они занимаются декупажем, плетением корзин, овладевают навыками шитья. На фото – это одни из последних работ пациентов

 

Говоря об арт-терапии, нельзя не сказать и о художественном направлении. Так, в Каменском отделении прошло первое занятие, посвященное рисунку и умению показывать посредством рисунка все значимые ценности. Занятие прошло в формате мастер-класса, которое для ребят организовали специалисты художественной школы и городского выставочного зала.

Ребята рассматривали тему первобытного искусства: значение первобытных рисунков в разные временные эпохи, как они менялись и совершенствовались, что обозначали. В конце занятия каждый должен был нарисовать рисунок, исходя из того, как он видит фразу «путь к счастью легким не бывает» и рассказать о своем рисунке.

​​​​

​​​​

Может показаться, что это обычное занятие по рисованию, но чем же оно полезно нашим пациентам? Они позволяют гармонизировать психическое состояние через развитие способности самовыражения и самопознания. Основная ценность применения искусства в терапии состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства и эмоции, такие, как любовь, ненависть, обида, злость, страх, радость и многие другие. Методика арт-терапии основывается на убеждении, что содержания внутреннего «я» человека отображаются в зрительных образах всякий раз, когда он рисует, шьет, мастерит композицию, занимается декупажем, в ходе чего происходит гармонизация его психики.


Жизнь центра 

 

Фото


Профилактические мероприятия с участием наших специалистов

Видео 

В программе «Открытый вопрос»

Все видеозаписи

 

Об учреждени
Цели и задачи
Организационная структура
Наблюдательный совет
Отчет о деятельности
Мнение экспертов
История
Пациентам
Реабилитационный центр
Виды медицинской помощи
Истории реабилитантов
Полезная литература
Жизнь центра
Платные услуги
Запись на прием / Контакты
Пресс-центр
Новости
Наша газета
Публикации
Фотоальбомы
Видеоматериалы
Переломка

 

Министерство здравоохранения Свердловской области

ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Филиал «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»